1. 主页 > 行业动态 > 行业资讯 >

第四套纸币中闺秀“961”市场前景

第四套纸币961背面

961五星水印

961水印形状

■湖南长沙 卢伯雄

近年的钱币市场,一、二、三、四套人民币涨声一片,使不少收藏者、投资者眉开眼笑,获得高回报收益, 确实令很多观望者看了都眼红。第四套人民币从发行流通到至今已有30余年,其中不少版券别都先后进入到只收不付的状况,全套币退出流通和停用的时间也即将到来,近期全套各种券的市场价格上扬应是一个信号,作为有投资钱币理想的人要记往:失去东隅切莫丢了桑榆。

第四套人民币中的王者或精品,目前下手迟了点且市场价格都偏高,唯有1996年版1元券(简称961),时下已被钱币收藏的业内人士认定为“闺秀人未识”。

第四套人民币中的壹元券,共有3个年号版,分别为801、901和961。在人民币的发行历史上,一般都是一个年号同时发行几种面额的纸币,只有961是唯一一个年号只发行了一种面额的纸币,称为“一胞胎”,与一个年号的“多胞胎”比较,961是人民币发行史上一个独特的现象,由此可见不但出生高贵,而且与众不同。

截至目前,中国人民银行先后共发行了5套人民币,从第1套起至第5套止,唯独961是所发币种年号中的“独生娃”。当今社会,谁都重视和关爱“独生娃”,无形之中造就了别具一格的身价,成为了收藏投资“择媳”走门当户对的首选,其“钱”途定会无限。

同时,961的水印是四套币中独一无二的。众所周知,第四套人民币的1角2角5角无水印;10元50元100元是头像水印;5元(80版),2元(80版、90版),1元(80版、90版)是方圆古钱四连水印,唯独96版1元是采取沿用第三套币的印钞纸,满版国旗五星水印,这在整个第四套币种中属独例。

发行量方面,801、901、961分别是159、148、312个冠号,发行时间和投放完毕分别是1988年5月—1995年2月、1995年3月—1997年2月、1997年4月—2004年7月。笔者估计,961虽然量大一倍左右,由于被大比例地进入流通和使用消耗,全品的存世量应该不会多于801和901。

目前在钱币收藏市场上,第四套人民币1996年版的壹元券,圈内俗称“961”的市场价格并不高,仅在面额6倍多左右(原封一刀100张),按发行后的10余年物价上涨指数算,是现值钱币收藏或投资中较为靠谱的品种,只待央行宣布对第四套币停止流通,“961”可能会爆发出它的能量,成为第四套币中脱颖而出的高益品种。笔者在《第四套纸币中的闺秀“961”纯情蛮可爱》一文中叙说了它的优势,随着央行公告1元纸币逐将由硬币替代的信息发布后,在纸币收藏领域中带来了利好行情,紧接看好“961”的人气增多,近期捆货的市场价格与去年同期比较上涨了一倍,为何会有这么多人追捧?它得益于未被人炒作和固有的潜在收藏价值。



1.独一无二的设计方式

“961”纸币,在第四套币中是唯一沿用了第三套的水印纸,这种别具匠心以满版五星为钞票的水印用纸,是一款独一无二的设计方式,带动着这款原本普通的纸币在形象和风格方面都超群出众,成为了第四套币中的亮点,充分显示了“961”别具一格的异彩。

2.一元券中的低价位

众所周知,任何投资品只有处在低位时才会具有理论的上涨空间,目前“961”的市场价比两位姐姐“801”“901”低了不少,其市场价格仅与辅币“8002(1980年版2角券)”并列,无论是存世量还是在面值和品位上,“961”比“8002”均有感观上的优势。从理论上讲“8002”242个冠号,比“961”312个冠号少70个,而在面值上要5张才能抵1张,虽然央行在流通中只收不发的方式比“961”早,当提前进入收藏领域中的捆或箱的存量比“961”大(据冠号研究者对“8002”的披露,242个冠号已经全部投放。相对而言,其在流通中的损耗就比“961”要小,“961”虽然多70个冠号计7亿张,在流通中的损耗却比“8002”要大,无论是存世量还是面值“961”均有优势,因此其市场价值处于同等水平线明显偏低,应属于一个市值水准相对较低的品种。最近,笔者和一位钱币投资者闲聊人民币普通券种的收藏,他说要投资“961”箱货,跑遍了几个城市的钱币市场都不如意,大多数店铺无货,有一两家虽说有货,但叫价比刀货高出百分之五十,无奈只好进了一些刀、条凑数。由此可见看好“961”的人多了,而箱货量少才会出现上述状况。可想而知,“961”一旦投资价值被市场认可,其上涨的能量便不可小视。

3.“961”的冠号疑惑待解

钱币研究界长久以来,对“961”的冠号吸引着无数爱好者的目光,已发现的312个冠号是否为全部发行?为何“961”补号这么少?一系列的疑问就像个谜,诱导着爱好者们去思索和想象。随着参入者的增多,对一些新发现的未知疑问也会越来越多、越来越深层次,使“961”成为了钱币收藏研讨的一大热点,在热闹的争鸣中其传播的释放影响力,既可解开疑惑又会诱发出强大的辐射,并将吸引更多有实力的藏家或投资者来关注或投入。

4.同一券种中消耗量最大

“961”在第四套币中,前有80版后有90版,在惯例性的收藏或投资心理上,大多数人看重是最先发行的,因此存世在收藏家和投资者手上的80、90版要居多,在发行的年号上80版到90版隔10年,而96版只有6年,致使人们对96版一般不太看好,所以在市场上的流通中多为“961”,其进入流通正常消耗量也是最大的。再加上配套商品大众化的“小四套”,册中的1元面额只有“961”。由于在商业店铺中的大量流通和商业产品中的加工配套消耗,“961”均属首当其冲,受这些方面的消耗因素影响,它将给以后市场难寻千、万连号埋下伏笔。

“961”的未来收藏价值,肯定不止以上几个绩优。对于收藏或投资人民币中的某一品种来说,市场需求、存世数量、升值空间以及历史意义等,都是影响其价值的主要因素。

以上内容源自网络,转载请保留湖南古玩网的本文地址:http://www.shiqiangyuan.com/hangyezixun/2018-08-12/725.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:by871101

工作日:9:30-18:30,节假日休息